Avaliação e comparação dos alimentos em base econômico-nutricional

José M. Sebastiá, Herbert R. Bird, Jorge López

Resumo


Um método para avaliação dos alimentos em base econômico-nutritiva foi estabelecido nos Estados Unidos, usando os preços do milho e do farelo de soja para o cálculo do custo por unidade de energia e proteína. O custo dos outros nutrientes foi calculado na base de preços das fontes mais econômicas. No Brasil, também, o milho e farelo de soja são as fontes mais econômicas de energia e proteína. As flutuações de preços tornam difícil preparar uma tabela relacionando os preços destes ingredientes com o custo da energia e da proteína. Entretanto, simples equações foram desenvolvidas para este cálculo. O custo de 1.000 kcal de energia metabolizável, calculado com base nos preços de 1969, será dado pela fórmula 4,9a – b/14,4, e o do 1 kg de proteína, pela expressão 1,55b –a/0,59, em que a = custo da energia e proteína em 1 kg de milho, e b = custo da energia e proteína em 1 kg de farelo de soja. Equações similares poderão ser feitas para outras fontes de energia e proteína em países que não usam milho e farelo de soja como principais fontes.


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