Fatores a serem considerados na interpretação de valores analíticos de fósforo inorgânico no soro sanguíneo de bovinos

Milton de Souza Dayrell, Henrique O. da Silva Lopes, Ivan B. Machado Sampaio, Jürgen Döbereiner

Resumo


Foi estudada a influência da temperatura e do intervalo de tempo de separação do soro após a coleta do sangue, a influência da temperatura e do tempo na conservação do soro e a influência da hemólise sobre o valor real de fósforo inorgânico no soro sanguíneo de bovinos. Através de dosagens desse elemento também no plasma e sangue total foram comparados os valores dessas análises com os encontrados no soro. Os valores de fósforo inorgânico aumentaram significativamente quando o soro era separado depois de ter o sangue permanecido em temperatura ambiente por mais de três horas; não houve diferença significativa quando o soro era separado após o sangue ter sido mantido refrigerado até 24 horas. O teor de fósforo não sofreu influência substancial quando o soro era estocado, até 7 dias, em geladeira ou congelador, ou em temperatura ambiente com uma gota de formol p.a. para 3 ml de soro. Hemólise leve ou moderada não interferiu no teor de fósforo inorgânico do soro, quando este foi separado até 24 horas após a coleta do sangue. O tempo de estocagem do até 7 dias não influenciou o teor de fósforo no soro com hemólise leve ou moderada, tanto no mantido em geladeira ou em temperatura ambiente com uma gota de formol p.a. para 3 ml de soro. O soro com grau de hemólise acentuada apresentou níveis de fósforo significativamente mais elevados que os demais. O soro apresentou um teor de fósforo inorgânico significativamente mais alto do que o plasma ou sangue total, sendo as equações de regressão, respectivamente, Y (fósforo no plasma) ═ -0,440 + 0,907 X (fósforo no soro) e Y (fósforo no soro) ═ 1.38 + 1.07 X (fósforo no sague total).


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