Correlação negativa da nodulação com a produção de feijão (Phaseolus vulgaris) em solos onde nitrogênio não é fator limitante

Gilberto G. Pessanha, Avílio A. Franco, Johanna Dobereiner, Américo Groszmann, Dirce P. P. de Souza Britto

Resumo


Foi analisado o aparecimento, em três experimentos de campo, de correlações negativas do pêso de nódulos com a produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solos onde o N não foi fator limitante do desenvolvimento das plantas. Apesar do excesso de nitrogênio nestes solos, ainda parece ter havido fixação do mesmo pela simbiose, pois a nodulação aumentou a percentagem de N em alguns cultivares de feijão. O efeito negativo da nodulação na produção do feijoeiro poderia ser atribuído a um desequilíbrio fisiológico resultante da interação Rhizobium—feijoeiro ou a um mecanismo comum de resistência do hospedeiro (feijão) à infecção de suas raízes pelo Rhizobium e a patógenos. Nos experimentos analisados, parece que a nodulação está relacionada com o chochamento, sendo êste último o fator limitante da produção. Devido à importância e à complexidade do problema em questão para a cultura de feijão, foi sugerida a necessidade urgente de estudos mais detalhados do assunto.


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