Substituição do feno de alfafa pelos fenos de leguminosas tropicais em rações de suínos em crescimento

Therezinha de Almeida Oliveira Lima, Carlos Rodrigues Lima, Vicente de Paula Mendes Peloso, Amaury Cavalcanti de Souza Moreira, Júlio Calvelli Alvarenga

Resumo


Estudou-se o valor da substituição do feno de alfafa (Medicago sativo), na alimentação de suínos em crescimento pelos de jitirana (Centrosema pubescens), de kudzu tropical (Pueraria javanica) e de siratro (Phaseolus atropurpureus). Foram experimentados quatro tratamentos, cada um consistindo no emprego do feno de uma das quatro leguminosas mencionadas. Em todos os tratamentos, de acordo com o aumento do peso vivo dos leitões, variaram as percentagens de proteína bruta e de feno das rações; assim, para leitões de 20 a 40 kg, o teor de proteína bruta era de 18%, e o de feno, 5%; para os de 40 a 60 kg, 16% de proteína bruta e 7,5 de feno; e para os de mais de 60 kg, 14% de proteína bruta e 10,0% de feno. O experimento teve duração de 70 dias. Não foi encontrada diferença significativa entre os tratamentos ao nível de 5% de probabilidade quanto ao ganho em peso, ou consumo de ração ou conversão alimentar.


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