Características industriais do maracujá (Passiflora edulis var. flavicarpa) e maturação do fruto

Celso Monnerat Araújo, Altanir J. Gava, Paschoal G. Robbs, João Francisco Neves, Paulo Cezar B. Maia

Resumo


Com a finalidade de se avaliar as características industriais dos frutos de maracujá amarelo (Passiflora edulis var. flavicarpa Deg.) produzidos no Estado do Rio de janeiro, foi conduzida na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro uma investigação na qual foram coletados frutos, semanalmente, a partir da data de abertura das flores, sendo neles avaliadas as seguintes características: peso médio de frutos, rendimento em suco, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, açúcares redutores e totais, vitamina C total e desenvolvimento de coloração e princípios aromáticos. O processo de desenvolvimento e maturação do fruto durou, nas condições locais, aproximadamente 70 dias. O peso médio dos frutos cresceu até o 53.° dia, caindo em seguida. As curvas representativas da evolução dos teores de sólidos solúveis, acidez, vitamina C total, açúcares redutores e totais também apresentaram ramos descendentes no final da maturação. O índice de pH foi mantido relativamente estável, oscilando entre 3,15 e 2,67. O rendimento em suco, durante todo o processo, apresentou acréscimos. Aos 33 dias após a antese, o suco já mostrava coloração satisfatória, mas o aroma característico somente foi notado na amostra colhida no 53.° dia. Pelos dados obtidos e analisados, concluiu-se que são satisfatórias, sob o ponto-de-vista industrial, as características dos frutos produzidos no local em pauta; observou-se que os frutos colhidos segundo a técnica usual (com epiderme totalmente amarela) já mostram indícios de perda de qualidade, talvez devido a um incipiente processo de senescência. Admite-se que seja viável a obtenção de melhores rendimentos e diminuição de freqüência de colheitas uma vez conhecido o aspecto de frutos em final de maturação.


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