Comparação de gramíneas forrageiras de inverno em cultivo Isolado e em associação com cornichão, em olombo, Paraná

Henrique Geraldo Schreiner

Resumo


Em Colombo, Paraná, foram analisados o comportamento e a produção de cinco gramíneas forrageiras de inverno - azevém-anual (Lolium multiflorum Lam.), capim-lanudo (Holcus lanatus L.), festuca-alta (Festuca arundinacea Schreb.), capim-doce (Phalaris tuberosa L.) e "red top" (Agrostis alba L.) - em cultivo isolado e em associação com comichão (Lotus cornicutatus L,). As respostas aos tratamentos foram determinadas através de cortes a duas alturas (3 e 8 cm). Com o corte a 3 cm, em cultivo isolado, as melhores produções de matéria seca, em média de dois anos, couberam ao capim-lanudo (2.109 kg/ha) e ao azevém (1.952 kg/ha). As produções das associações oscilaram, sem diferenças significativas, entre 3,078 kg/ha (festuca-alta) e 2.602 kg/ha (capim-doce). No período crítico de outono-inverno, o  azevém-anual (1.503 kg/ha) e o capim-lanudo (1.444 kg/ha)  produziram mais que todas as outras espécies. No mesmo período, a produção de capim-lanudo + cornichão (1.328 kg/ha) não chegou a produzir vantagem sensível sobre a de azevém + cornichão (1.030 kg/ha), porém foi maior, que das demais associações. Os rendimentos com o corte a 8 cm foram bem menores que com o corte a 3 cm, porém ofereceram respostas diferenciais semelhantes. Dentre as gramíneas estudadas, o capim-lanudo e o azevém foram, em síntese, as que mostraram melhor potencial de aproveitamento no período critico de outono-inverno.

Palavras-chave


Gramíneas forrageiras; gramíneas de inverno; comichão; produção estacional de forrageiras

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