Manejo da adubação para formação de lavouras cafeeiras

Marcos A. Pavan, Júlio C. D. Chaves, Luiz Mesquita Filho

Resumo


Foi conduzido um experimento de campo, no período de 1975 a 1981, visando determinar a necessidade de adubação para formação de uma lavoura cafeeira. Os tratamentos consistiram de: (1) adubação de cova com duas fontes de N (orgânica e mineral, 60 g de N/cova) em combinações com três doses de P (0, 40 e 80 g de P2O5/cova) e K (0, 30 e 60 g de K2O/cova) e (2) adubação em cobertura com três doses de fertilizantes minerais contendo NPK aplicados durante os primeiros cinco anos de formação da lavoura. Após quatro colheitas consecutivas, não houve diferenças significativas entre os tratamentos que receberam as duas fontes de N (orgânica e mineral) aplicadas na cova. A produção foi mais baixa na ausência de P na adubação da cova, independentemente de presença de P na adubação de cobertura. Aplicação de K na cova não influenciou a produção, mas este elemento foi necessário na adubação anual de cobertura. A produção aumentou em função das doses crescentes de NPK em cobertura. As produções máximas foram obtidas nas parcelas que continham teores superiores a 1 meq de Ca/100 g, 0,20 meq de Mg/100 g, 0,30 meq de K/100 g e 10 ppm de P. Aumentos nas concentrações de nutrientes das folhas de 3% a 3,9% de N, de 1,8% a 2,8% de K e de 0,10% a 0,18% de P foram associados com as máximas produções de café.


Palavras-chave


Coffea arabica; nutrição da planta; adubação orgânica; adubação mineral; adubação para plantio; adubação básica; diagnose foliar

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