Surtos de salmonelose, por Salmonella typhisuis, em suínos no Estado do Rio de Janeiro

Charlotte Hubinger Langenegger, Jerome Langenegger

Resumo


Foi constatada em duas criações de suínos, pertencentes a granjas localizadas nos municípios de Itaguaí e Petrópolis, Estado do Rio de janeiro, a salmonelose causada pela Salmonella typhisuis (sin. Bacterium typhi suis, Salmonella typhi-suis, Ferkeltyphus Bacillus). A doença manifestou-se com caráter subagudo, com evolução de uma a três semanas, revelando os seguintes sintomas: diarréia profusa, apetite caprichoso, perda de vivacidade, emagrecimento progressivo e temperatura média em torno de 40°C. A percentagem de mortes entre animais na faixa etária de 3 a 5 meses foi de aproximadamente 40%. A necropsia, na totalidades dos casos, revelou colite necrótica do tipo caseoso e intensa linfoadenomegalia da cadeia mesentérica com áreas difusas caseificadas. Os demais órgãos não apresentaram alterações dignas de nota. A Salmonella typhisuis foi isolada por semeaduras diretas e através de meios de enriquecimento e seletivos de vários órgãos, e identificada pelo estudo de suas características morfológicas, motilidade e propriedades tintoriais, culturais, bioquímicas e sorológicas. A constituição antigênica do agente causal em apreço (VI, VII: c: 1, 5) foi determinada com soros de Centros de Referência. Os autores não encontraram referências sobre a ocorrência da infecção por Salmonella typhisuis em animais no, Brasil.


Palavras-chave


Enterite caseosa; enterite infecciosa necrótica; tifo dos leitões; salmonelose dos leitões

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461