Bacterimetria e colimetria de filés de pescado congelados coletados no Rio de Janeiro

Glênio Cavalcanti de Barros, Paschoal Guimarães Robbs

Resumo


O exame microbiológico de 10 marcas diferentes de filés de pescado congelados, comercializados na área do Grande Rio, revelou as seguintes variações médias nas contagens de bactérias: a) aeróbios mesófilos (30°C): 1,6 x 104 a 2,3 x 107 cels/g; b) aeróbios psicrófilos (± 5°C): 5,7 x 104 a 2,4 x 107 cels/g; c) aeróbios psicrófilos (± 15°C): 3,5 x 105 a 3,8 x 107 cels/g; d) anaeróbios mesófilos (30°C): 9,0 x 104 a 1,7 x 107 cels/g; e) coliformes (N.M.P.): 0 a 230 coliformes por grama. Concluiu-se que a qualidade sanitária dos filés de pescado congelados, apesar de praticamente isentos de contaminação fecal, deixa a desejar quanto ao número de bactérias por grama de amostra e à presença de coliformes.


Palavras-chave


Aeróbios mesófilos; aeróbios psicrófilos; anaeróbios mesófilos; coliformes; Escherichia coli

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461