Sistemas alimentares nos testes de desempenho de suínos

Artêmio Ludwig, Hacy Pinto Barbosa, Juarez Lopes Donzele, Paulo César Gomes

Resumo


Foram utilizados os dados de desempenho de 120 suínos Landrace testados nas estações de teste de Concórdia, SC, em 1976. Os animais foram testados com alimentação “controlada" e “à vontade", em igual número de observações para ambos os Sistemas. O objetivo do trabalho foi verificar as diferenças entre o desempenho dos dois grupos e suas possíveis influências num programa de melhoramento genético. Foram estimadas correlações fenotípicas entre as características, e os dados foram comparados na fase de crescimento (30 a 60 kg), terminação (60 a 100 kg) e no período total (30 a 100 kg) de peso vivo. Em termos de desempenho, os animais testados sob alimentação controlada (duas vezes ao dia, conforme o peso vivo) apresentaram vantagens, principalmente quanto à conversão alimentar. Observou-se, ainda, que a tabela de alimentação, em função do peso vivo do animal, resultou em restrição alimentar durante a fase de crescimento dos animais, os quais apresentaram ganho diário de peso inferior aos dos animais com consumo "à vontade". Tal fato não ocorreu no período de terminação. Desde que não se verificou vantagem do sistema controlado, com vistas a um programa de melhoramento, sugeriu-se o uso do sistema "à vontade" por sua maior facilidade e economicidade de manejo e por representar o manejo alimentar utilizado para suínos em crescimento e terminação nos rebanhos comerciais e de reprodutores.


Palavras-chave


crescimento e terminação

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