Efeitos da radiação gama na conservação de variedades de cebola ( Allium cepa) da região do São Francisco, Pernambuco

Clemente J.G. Carneiro da Silva, Júlio P.M. e Sá Júnior, Suêldo Vita da Silveira, Lêucio Marques de Almeida, Maria Oscarina Godoy, Attilio Dall’Olio

Resumo


Três variedades de cebola, Amarela das Canárias, Pera de Pernambuco e Asgrow, bastante cultivadas na região do São Francisco, foram irradiadas com doses de 4, 8 e 12 krad e estocadas à temperatura ambiente, em Recife, PE, sendo observadas durante um período de 120 dias quanto à ocorrência de podridão, perda de peso e germinação. As percentagens médias de conservação após este período nas duas primeiras variedades foram de 92%, 94% e 83% para as doses de 12, 8 e 4 krad, e de apenas 3% para a variedade Asgrow. As testemunhas apresentaram conservação ao nível máximo de apenas 18%. Nenhuma germinação foi observada nas amostras irradiadas e a perda de peso foi mais acentuada nas não irradiadas. A análise estatística dos dados obtidos evidenciou que a conservação nas variedades Amarela das Canárias e Pera de Pernambuco foi significativa ao nível de 0,1% pelo teste F. A análise da variância não mostrou diferenças significativas entre os efeitos da interação dose versus variedade.


Palavras-chave


Conservação de alimentos; dose de radiação gama; germinação de cebolas

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