Efeito do tratamento com soda cáustica e suplementação protéica de feno de Paspalum dilatatum no consumo e ganho de peso de bovinos

Luiz Roberto Lopes S. Thiago, Jane M.L. Leibholz, Roy C. Kellaway

Resumo


Feno de Paspalum dilatatum maduro foi enfardado sem tratamento ou pulverizado com uma solução suprindo 12 g de N (como uréia) e 1,2 g de S (como NaHSO4)/kg de forragem com ou sem a adição de soda cáustica (40 g de NaOH/kg forragem). A forragem pulverizada foi deixada em condições úmidas em leiras por 24 horas, antes de ser revirada e enfardada. As forragens foram cortadas em pedaços de 5 a 10 cm e oferecidas ad lib. para 40 novilhos e novilhas da raça Hereford, alocados em baias individuais e distribuídas casualmente em cinco tratamentos, como seguem: A) feno não tratado; B) N + S; C) N + S + 300 g de farinha de carne/cab/dia; D) N + S + soda cáustica; E) N + S + soda cáustica + 300 g de farinha de carne/cab/dia. Os animais do tratamento A sofreram tremores musculares e ataxia e foram removidos do experimento. As pesagens foram feitas duas vezes por semana durante um período de 44 dias, e as variações no peso vivo foram calculadas como coeficiente da regressão do peso vivo com o tempo. Os ganhos de peso não foram significantemente diferentes entre, tratamentos, sendo 471, 474, 547 e 524 g/cab/dia nos tratamentos B, C, D e E, respectivamente. Os consumos voluntários da matéria seca foram maiores nos tratamentos D e E do que nos tratamentos B e C (D, E > B, C; P < 0,05), sendo 4,18; 3,93; 3,62 e 3,73 kg/cab/dia, respectivamente. A digestibilidade da matéria seca (DMS) in vivo foi semelhante em todos os tratamentos (52%).


Palavras-chave


uréia; pulverização; farinha de carne; ruminantes

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