Influência de meios nutritivos no desenvolvimento e esporulação de culturas de Fusarium solani f. piperi

Maria de Lourdes Reis Duarte, Fernando Carneiro de Albuquerque

Resumo


Estudos sobre o comportamento fisiológico de Fusarium solani f. piperi foram feitos em laboratório, em Belém, Pará, tendo sido utilizados seis tipos de meios sólidos sintéticos. Com o objetivo de uniformizar a reação dos meios nutritivos, antes da esterilização o pH foi elevado até próximo do valor neutro, pela adição de gotas de uma solução de hidróxido de potássio a 20%. A avaliação dos resultados foi feita em relação ao diâmetro médio e peso seco das culturas, número de esporos formados e velocidade de germinação dos esporos nos diferentes meios nutritivos. Não houve relação entre o diâmetro médio e peso seco das colônias, velocidade de germinação e número de esporos por campo de 100 micra de diâmetro. A velocidade de germinação não foi a mesma nos diversos meios utilizados. A emissão do tubo germinativo ocorreu com maior frequência através da célula apical do esporo.


Palavras-chave


Pimenta-do-reino; Piper nigrum L.; Fusarium solani f. piperi; fisiologia dos fungos

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461