Valor nutritivo dos fenos de Bachiaria brizantha (signalgrass), Brachiria purpurascens (Capim angola) e Brachiaria sp. (Tannergrass)

Carlos Rodrigues Lima, Sebastião Manhães Souto, Enésio Delgado de Lucas

Resumo


Um experimento foi conduzido em Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, com a finalidade de determinar o rendimento e o valor nutritivo dos fenos de Brachiaria brizantha Stapf, (Signalgrass) Brachiaria purpurascens (Raddi) Henrard (Capim angola) e Brachiaria sp. (Tannergrass). O plantio das mudas foi feito em linhas contínuas espaçadas de 1 m, em áreas experimentais de solo “gray-hidromorfic" típico, representativo da região, em parcelas de 25 m² cada uma, com quatro repetições. Foram utilizados, para esse ensaio de digestibilidade, seis carneiros machos castrados (dois para cada tratamento), e o método usado foi o de coleta total. Os fenos apresentaram 86,24, 81,83 e 83,61% de matéria seca (MS); 5,20, 3,60 e 3,36% proteína bruta (PB) e 23,74, 23,31 e 22,99% de fibra bruta (PB), para B. brizantha,B. purpurascens e Brachiaria sp., respectivamente. As médias dos coeficientes de digestibilidade (CD) obtidas foram: para MS, 58,19, 54,82 e 54,49%; para PB, 80,37, 76,17 e 66,78%; e para FB, 80,75, 80,99, 78,23%, relativos aos fenos de B. brizantha, B. purpurascens e Brachiaria sp., também respectivamente. Pela análise estatística, ao nível de 5%, não foram encontradas diferenças significativas para os CD da MS, PB e FB nem para os nutrientes digestíveis totais (NDT), entre os tratamentos.


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