Efeitos da deficiência hídrica sobre o crescimento e a acumulação de carboidratos solúveis de milho

Roberto O.P. Rossiello, Manlio S. Fernandes, João P.O. Flores

Resumo


Os efeitos da dessecação progressiva do solo sobre o conteúdo hídrico relativo (C.H.R.), a área foliar, a taxa de crescimento relativa (T.C.R.), a taxa de assimilação liquida (T.A.L.) e o nível de carboidratos solúveis em milho (Zea mays L.) foram estudados em condições de casa de vegetação. A dessecação progressiva do solo reduziu os índices de acumulação de matéria seca total e a T.A.L. O nível de carboidratos solúveis aumentou sensivelmente com quedas do C.H.R. da ordem de 7%, e correlacionou-se negativamente com a T.C.R. A matéria seca total das plantas submetidas a deficiência hídrica, não variou significativamente durante o período de dessecação do solo (cinco dias). Isto deveu-se ao fato de que a uma queda na matéria seca total da parte aérea correspondeu um incremento no peso seco da raiz. Em vista da queda da T.A.L, é possível que a translocação de carboidratos, previamente acumulados na parte aérea, tenha servido para sustentar o incremento em matéria seca de raiz. Sugere-se a necessidade de mais estudos sobre as relações entre acumulação de carboidratos, consumo respiratório e translocação sob condições de deficiência hídrica.


Palavras-chave


taxa de crescimento relativa; área foliar; taxa de assimilação líquida

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