Avaliação de herbicidas para controle de capim-arroz ( Echinochloa spp.) em milho ( Zea mays) cultivado em área de arroz

Elemar Voll

Resumo


Dois experimentos com a cultura do milho (Zea mays L.), instalados em área de arroz, um precedido pela cultura do arroz e outro pela do próprio milho, foram estabelecidos para avaliar herbicidas no controle de capim-arroz (Echinochloa spp.). Em ambos os experimentos o Atrazine foi superior ao EPTC, que por sua vez foi superior à testemunha. A produção de grãos para Atrazine, na sequência arroz-milho, foi superior ao EPTC em 79%, e na sequência milho-milho, em 142%. As produções na testemunha sem controle foram muito baixas. O Atrazine apresentou controle total do capim-arroz e outras ervas daninhas na sequência arroz-milho, enquanto com o EPTC o controle foi parcial em ambas as sequências. As infestações de capim-arroz e outras ervas daninhas, na cultura do milho, foram reduzidas em função do controle exercido pelos tratamentos aplicados nos experimentos precedentes de arroz e milho, instalados na mesma área.


Palavras-chave


Herbicidas; Atrazine; EPTC; efeitos residuais; capim-arroz; <i> Echinochloa</i> spp.; milho; <i> Zea mays</i>; rotação cultural; área de arroz

Texto completo:

PDF PDF (English)


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461