Emprego de cloreto de clorocolina (CCC) em quatro cultivares de trigo

Nei Fernandes Lopes, Affonso Motta da Costa, Gustavo Luiz Brauner, Francisco Elifalete Xavier

Resumo


Testou-se, em condições de campo, em Pelotas, RS, o emprego de três níveis de nitrogênio 60, 90 e 120 kg/ha), combinados com quatro doses de cloreto de clorocolina (0, 2, 3 e 4 kg/ha de ingrediente ativo), em quatro cultivares de trigo (IAS 54, IAS-20- IASSUL, IAS 50-Alvorada e Toropi). O cloreto de clorocolina (CCC) reduziu a altura das plantas de trigo, tornou os colmos mais grossos e os entrenós mais curtos. Conferiu às plantas maior resistência ao acamamento, quando empregados níveis de nitrogênio elevados. As cultivares testadas não responderam a adubações acima de 60 kg/ha de nitrogênio. O cloreto de clorocolina possibilitou o aumento significativo das produções de grãos.


Palavras-chave


Trigo; cultivares; cloreto de clorocolina; 2-cloroetiltrimetilamônia; CCC; efeito

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461