Viabilidade da obtenção de "milho verde", na Baixada Fluminense, em condições de inverno

Dinah Mochel de Menezes, Terezinha Iza Cezar, Maurício Fernandes de Oliveira

Resumo


Para estudar as possibilidades regionais de produção de milho verde no inverno, foram realizados em Itaguaí, RJ, plantios de milho, de maio a julho, nos anos de 1966, 1968 e 1970, utilizando-se os cultivares Seleção 47 e Milho Doce IPEACS. Os plantios do mês de junho foram os melhores, tanto em número como em peso de espigas verdes. O cultivar Seleção 47 obteve as mais altas médias em número e em peso de espigas verdes, respectivamente 23.764 espigas/ha e 2.409 kg/ha. As diferenças das produtividades obtidas entre os anos de experimentação foram altamente significativas, sendo que as maiores médias foram obtidas no ano de 1966 (28.022 espigas/ha e 2.850 kg de espigas verdes/ha). A temperatura média (21°C) exerceu influência sobre o número e o peso de espigas verdes nos dois cultivares testados. Os resultados obtidos permitiram concluir-se ser viável a exploração do milho verde na Baixada Fluminense, no período estudado e nas condições normalmente existentes de clima e solo.


Palavras-chave


Milho; <i> Zea mays</i>; "milho verde"; inverno; Baixada Fluminense

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