Efeito de calcário e método de semeadura no comportamento de espécies forrageiras temperadas no melhoramento de pastagem natural

Odoni Loris Pereira de Oliveira, Ismar Leal Barreto

Resumo


O efeito de quatro doses de calcário (0, 1, 2 e 4 t/ha) sobre o comportamento, no segundo ano, de três gramíneas (azevém, faláris e festuca), semeadas a lanço ou em linha em pastagem natural submetida a preparo superficial do solo, em consociação com duas leguminosas (trevo-branco e cornichão) semeadas a lanço, foi observado em experimento conduzido em Guaíba, RS, sobre solo Laterítico Bruno-avermelhado distrófico, textura franca, substrato granito, da Série São Jerônimo. Os valores de pH elevaram-se com os aumentos das doses de calcário na camada de 0-10 cm do solo. Doses crescentes de calcário corresponderam a aumentos significativos na produção total de matéria seca e de proteína bruta. A contribuição das gramíneas introduzidas foi inexpressiva. Na produção total, faláris e festuca apresentaram maior produção absoluta na dose de 4 t/ha. O azevém mostrou resposta decrescente com o aumento das doses de calcário na mistura de gramíneas e leguminosas. O trevo-branco apresentou-se como espécie  predominante, principalmente nas doses de 2 e 4 t/ha de calcário. O cornichão foi dominado pelo trevo-branco, entretanto mostrou maior percentagem de matéria seca na mistura, nos níveis mais baixos de calcário. Na produção total, a contribuição da pastagem natural foi maior nas doses de 0 e 1 t/ha de calcário; nas doses de 2 e 4 t/ha, sua contribuição foi inexpressiva. As invasoras tenderam a desaparecer com o aumento dos níveis de calcário. O teor médio de proteína bruta foi sempre superior a 15% e a produção média, sempre superior a 700 kg/ha, evidenciando apreciável melhoria na produção de forragem, ao ser comparado com os dados locais da pastagem natural.


Palavras-chave


Pastagem natural; forrageiras temperadas; azevém; faláris; festuca; trevo-branco; cornichão; melhoramento; calagem; semeadura

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