Respostas de quatro cultivares de arroz à aplicação de nitrogênio amoniacal com um inibidor de nitrificação

Manlio S. Fernandes, Hermeto R. Didonet, Roberto O. P. Rossiello

Resumo


Estudo, em casa de vegetação, sobre o efeito de nitrogênio amoniacal, em uma aplicação única ou parcelada, com e sem inibidor de nitrificação, sobre a produção de matéria seca e os teores de nitrogênio e açúcares solúveis, em quatro cultivares de arroz (Oryza sativa L.): Pratão precoce. IRL63, IAC-25 e De Abril. A aplicação do N-NH4, (150 ppm) em dose única por ocasião da semeadura ou em três aplicações (0, 23 e 38 dias após a semeadura) com o inibidor de nitrificação, resultou em uma redução drástica do peso seco das plantas. Nos tratamentos sem inibidor, as plantas acumularam mais matéria seca que nos tratamentos com inibidor. A cv. De Abril revelou uma resistência sensivelmente maior a doses elevadas de N-NH4 no solo, com ou sem o inibidor. A queda de pH do solo (∆ pH) foi maior nos tratamentos sem inibidor. Atribui-se essa diferença à acidez provocada pela nitrificação, enquanto que nos tratamentos com inibidor, a queda de pH estaria controlada basicamente pela extrusão de H+, provocada pela absorção de um excesso de cátions (NH+4) em relação a ânions. As plantas dos tratamentos sem inibidor acumularam maiores teores de amino-N livre que as plantas dos tratamentos com inibidor. Inversamente, as plantas dos tratamentos com inibidor apresentaram menores teores de açúcares livres, em relação às plantas dos tratamentos sem inibidor. Observou-se uma correlação negativa (-0,67**), entre a relação raiz/parte aérea e a acumulação de matéria seca das plantas dos tratamentos com inibidor de nitrificação. Sugere-se que a fertilização de solos com formas reduzidas de N em arroz de sequeiro pode ser feita com a aplicação simultânea de um inibidor de nitrificação. Dependendo da variedade usada e dos métodos de aplicação, as perdas de N por lixiviação e as quedas de pH do solo podem ser sensivelmente reduzidas.


Palavras-chave


inibição de nitrificação; absorção de N-amoniacal; N-amino livre; pH da rizosfera; extrusão de H+

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