Substituição do farelo de algodão e de soja, por farelo de soja integral (planta seca), no arraçoamento de vacas em lactação
Resumo
Foi realizado em Sete Lagoas, Minas Gerais, um experimento com o objetivo de comparar o emprego da soja integral (planta seca: caule, folhas e vagens) com farelos de algodão e de soja, no arraçoamento de vacas leiteiras em produção. Utilizaram-se doze animais mestiços holandês x zebu, os quais foram mantidos em regime de estabulação completa, recebendo uma ração básica de silagem de milho e fubá (milho), com suplementação proteica de farelo de algodão na ração A, farelo de soja na B e soja integral na C. As três rações usadas foram equivalentes na produção de leite e na percentagem de proteína do leite. Entretanto, a ração B provocou uma redução significativa (P < 0,05) na percentagem de gordura do leite, em relação às outras rações estudadas. A análise econômica mostrou que a ração A foi anti-econômica e que as outras rações apresentaram retornos maiores que 1 na relação receita/custo.
Palavras-chave
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