Substituição do farelo de algodão e de soja, por farelo de soja integral (planta seca), no arraçoamento de vacas em lactação

Marcus Cordeiro Durães, Edywald Soeiro Emrich, Júlio César de Souza, Celso Soares de Castro, João Soares Batista

Resumo


Foi realizado em Sete Lagoas, Minas Gerais, um experimento com o objetivo de comparar o emprego da soja integral (planta seca: caule, folhas e vagens) com farelos de algodão e de soja, no arraçoamento de vacas leiteiras em produção. Utilizaram-se doze animais mestiços holandês x zebu, os quais foram mantidos em regime de estabulação completa, recebendo uma ração básica de silagem de milho e fubá (milho), com suplementação proteica de farelo de algodão na ração A, farelo de soja na B e soja integral na C. As três rações usadas foram equivalentes na produção de leite e na percentagem de proteína do leite. Entretanto, a ração B provocou uma redução significativa (P < 0,05) na percentagem de gordura do leite, em relação às outras rações estudadas. A análise econômica mostrou que a ração A foi anti-econômica e que as outras rações apresentaram retornos maiores que 1 na relação receita/custo.


Palavras-chave


Farelo de algodão; farelo de soja; farelo de soja integral; arraçoamento; vacas em lactação

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461