"Performance" e características da carcaça de suínos da raça piau

Amaury C. de Souza Moreira, Vicente de P. Mendes Peloso, Julio Calvelli Alvarenga, Therezinha de A. Oliveira Lima, Mércia de Andrade Rocha, Francisco Ademar Costa, Manuel C. Carballo Villar

Resumo


Foram estudadas as “performances” e as características da carcaça em uma amostra de um rebanho da raça Piau. O experimento foi feito com 20 suínos distribuídos em lotes de 4 animais com cinco repetições. Os resultados mais importantes obtidos foram: a) 239 dias de idade para alcançar 90 kg; b) ganho diário, 0,469 kg; c) peso da carcaça resfriada, 71,348 kg; d) comprimento da carcaça resfriada, 69,48 cm; e) espessura do toucinho, 5,39 cm; f) total dos cortes nobres, 32,82% e 26,93% em relação à carcaça resfriada e ao peso vivo, respectivamente e g) área do olho do lombo entre a 10.ª e a 11.ª costelas, 18,12 cm. Os resultados encontrados pelo teste "t" mostram que as características gerais da carcaça e as percentagens dos cortes nobres sobre o peso vivo e sobre a carcaça foram inferiores às do suíno tipo carne, sendo as diferenças altamente significativas (exceção do comprimento da carcaça).


Palavras-chave


Carcaça; suínos; raça Piau; "performance"; características

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