Influência da pastagem cultivada na produção leiteira

José Otávio Neto Gonçalves, José Mendes Barcellos, Luiz Ávila

Resumo


O presente trabalho trata da comparação entre uma pastagem cultivada e o campo natural da região sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul, na alimentação de vacas leiteiras em lactação. Foi realizado na Estação Experímental "Cinco Cruzes", em Bagé, RS, no período de setembro a dezembro. O delineamento empregado foi o de dupla reversão, sendo utilizadas vacas das raças Jersey e Vermelha da Dinamarca na formação dos grupos experimentais. A pastagem cultivada era composta pela associação de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.). cornichão (Lotus corniculatus L.) e trevo branco (Trifolium repens L.); a pastagem natural era constituída por gramíneas dos gêneros Paspalum spp., Axonopus spp. e Eragrostis spp. Além da pastagem, as vacas receberam uma ração de concentrado na proporção de 1kg para cada 3kg de leite produzidos. Os resultados obtidos mostraram que a pastagem cultivada, quando comparada com a natural, propiciou um aumento de 4,9 kg de leite/vaca/dia e de 26,57 kg de leite/ha/dia. Em face dos resultados, verifica-se que a pastagem cultivada substitui com vantagem a pastagem natural na alimentação de vacas leiteiras.


Palavras-chave


pastagem cultivada; campo natural; produção leiteira; concentrado

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