As pastagens e seu manejo no Centro-Sul do Brasil

Clinton C. Shock, William A. Williams

Resumo


A indústria pecuária do centro-sul brasileiro constitui importante contribuição para a economia nacional e para a alimentação das populações. Contudo, percebe-se que os atuais métodos de pastoreio não podem continuar por muito tempo. A produtividade das pastagens vem diminuindo constantemente; e isso levou a pensar no uso das leguminosas e na fertilização das terras, para suprir a necessidade primária de nitrogênio. Ambas as alternativas foram examinadas, concluindo-se que o estabelecimento de leguminosas é economicamente viável, dependendo das condições da localização e distância do mercado; mas é necessário também fazer provisões para os períodos de escassez, bem como implantar o sistema da rotatividade dos pastos.


Palavras-chave


pastagem; manejo de pastagem; fertilização com nitrogênio; economia da fertilização; adaptação de espécies de forragem

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461