Murcha-do-amendoim causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc

Débora Maria Massa Lima, Juan Angel Espinal Aguillar

Resumo


Uma epifitia de murcha do amendoim causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc., foi constatada na Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual (UEPAE) de Itapirema, pertencente à EMBRAPA, Pernambuco. Foi obtido cultivo puro do fungo em meio de batata-dextrose-ágar, a partir de fragmentos de tecidos infectados. Inoculações feitas em condições de laboratório, usando-se vasos com solo estéril, comprovaram a patogenicidade do fungo. Os processos de inoculação empregados foram o de imersão e o de irrigação do solo, utilizando-se tanto sementes como mudas com 5, 10 e 15 dias de plantio. Verificou-se que a fase de patogênese é de aproximadamente 26 a 30 dias. O presente trabalho assinala e descreve o agente etiológico da murcha-do-amendoim, constatado, em Pernambuco, pela primeira vez.


Palavras-chave


podridão-do-colo do amendoim; podridão-das-raizes

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461