Seleção de linhagens de feijão com alto desempenho agronômico e elevadas concentrações de cálcio e ferro

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Lucas da Silva Domingues, Allan Emanoel Mezzomo Zemolin, Michele Thaise Della Flora Possobom

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética de linhagens de feijão para ciclo, massa de 100 grãos, produtividade de grãos, tempo de cozimento e concentração de cálcio e ferro nos grãos. Vinte e quatro linhagens de feijão foram avaliadas em dois ciclos de cultura (2010 e 2011). O índice ¯Z foi usado para a seleção de linhagens superiores, para a maioria dos caracteres. As linhagens DF 06‑19, DF 06‑03, DF 06‑17, DF 06‑20, DF 06‑11, DF 06‑14, DF 06‑01, DF 06‑08, DF 06‑22 e DF 06‑04 apresentaram alta produtividade de grãos. Todas as linhagens foram de ciclo semiprecoce e de rápido cozimento. As linhagens DF 06‑08 e DF 06‑23 apresentaram alta concentração de cálcio nos grãos (>1,4 g kg‑1 de matéria seca – MS), e as linhagens DF 06‑09, DF 06‑03, DF 06‑04 e DF 06‑06 apresentaram alta concentração de ferro nos grãos (>0,95 g kg‑1 de MS), nos dois anos agrícolas. As linhagens do grupo carioca DF 06‑09 e DF 06‑03 apresentam alto desempenho agronômico e alta concentração de ferro nos grãos. As linhagens do grupo preto DF 06‑17 e DF 06‑08 apresentam alto desempenho agronômico e alta concentração de cálcio nos grãos. A seleção das linhagens DF 06‑09, DF 06‑03, DF 06‑17 e DF 06‑08 é recomendada.

Palavras-chave


Phaseolus vulgaris; tempo de cozimento; variabilidade genética; interação genótipo x ambiente; qualidade nutricional; índice ¯Z

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