Comparação entre ração completa peletizada e arraçoamento tradicional na alimentação de equinos
Resumo
Este trabalho foi desenvolvido na Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de São Carlos, pertencente à EMBRAPA - M.A. Seu objetivo foi comparar uma ração completa peletizada com o arraçoamento tradicional na performance dos animais durante 63 dias. Foram utilizadas 14 fêmeas em crescimento, sendo 12 da raça Árabe e 2 mestiças (15/16), com idade média de 29 meses e peso médio de 255,00 kg aproximadamente. A comparação entre a média dos dois tratamentos, foi feita de acordo com o delineamento de dados emparelhados com sete pares, selecionados através do peso e idade. Sete animais receberam uma ração completa peletizada (RCP) constituída de 60% de feno de alfafa, 34% de milho e 6% de farelo de soja. Essa ração dividida em três porções semelhantes era fornecida diariamente às 8:00 horas, 13:00 horas e 17:00 horas. Os outros sete-animais no arraçoamento tradicional (AT), recebiam os mesmos alimentos e nas mesmas proporções, sendo o concentrado na forma farelada e o feno de alfafa. O arraçoamento tradicional foi assim dividido: 08:00 horas 1/2 concentrado; 13:00 horas 1/2 concentrado e 1/3 volumoso; 17:00 horas 2/3 volumoso. Os ganhos médios diários de peso por animal, peso final, conversão alimentar e consumo total com base na ingestão individual de matéria seca da ração foram: 0,786 kg; 273,71 kg; 7,34; 350,51 kg para RCP e 0,711 kg; 274.42 kg; 7,74; 332,10 kg para AT, respectivamente. Os resultados obtidos indicaram que não houve diferenças entre os dois métodos de alimentação, em nenhum dos critérios de avaliação utilizados. Em vista disso, foi possível substituir plenamente o arraçoamento tradicional pela ração completa peletizada.
Palavras-chave
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