Influência de alguns fungicidas sobre a população de Rhizoctonia solani Kuhn no solo e a incidência de podridão de frutos de tomate para processamento

Benedito Fernandes de Souza Filho

Resumo


Foi avaliado, sob condições de campo, o efeito de quatro fungicidas na população de Rhizoctonia solani no solo e na incidência de podridão de frutos de tomate para processamento. A atividade saprofítica de R. solani, estimada como frequência de isolamento, foi significativamente reduzida com três aplicações de pentacloronitrobenzeno e chlorothalonil intercaladas de oito dias. Três aplicações de chlorothalonil também reduziram significativamente a incidência de podridão de frutos de tomate causada por R. solani. Verificou-se correlação positiva entre podridão de frutos de tomate e frequência de isolamento de R. solani do solo, oito dias após a terceira aplicação dos fungicidas.


Palavras-chave


Lycopersicon esculentum; atividade saprofítica; correlação inóculo/doença; controle químico; isolamento de fungo do solo

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