Frequência dos registros na seleção para produção de leite

Mário Luiz Martinez, Fernando Enrique Madalena, Ary Ferreira de Freitas

Resumo


Foram comparados cinco métodos de controle leiteiro: três métodos com registro da produção das duas ordenhas com frequência quinzenal (Q), mensal (M) e bimensal (B);e dois métodos (A e C) com registro da produção de apenas uma ordenha, alternando mensalmente a da manhã da tarde. Utilizaram-se os registros diários de produção de 509 lactações de vacas HPB, Jersey e mestiças HPB-Gir. Para 425 lactações de 176 vacas, foi possível corrigir a produção total por idade e grau de sangue, e expressá-la como desvio das companheiras contemporâneas. Para efeitos de seleção por produção de leite, todos os métodos estudados resultaram em ganho genético similar, tanto por parte das vacas quanto por parte dos touros, podendo ficar, então, a escolha entre eles, apenas na dependência de considerações práticas.

Palavras-chave


frequência do controle leiteiro; seleção; produção de leite; repetibilidade

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