Níveis únicos de proteína vs. sequência de níveis proteicos sobre o desempenho de suínos em crescimento e terminação

V. Costa, J. L. Donzele, A. S. Ferreira, P. C. Gomes, H. P. Barbosa, J. A. Gaitán

Resumo


Foram comparados os efeitos de níveis únicos de proteína de 16 e 14% com o da sequência protéica 16 - 13% em rações para suínos em crescimento e terminação, sobre o desempenho e características de carcaça. Os animais usados foram 54 suínos mestiços (Duroc X Large White X Landrace), machos castrados, que permaneceram em confinamento, em número de três por baia. Receberam ração e água à vontade. Usou-se um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, sendo, a unidade experimental, a baia. Os resultados não mostraram efeitos significativos (P>0,05) dos níveis de proteína das rações sobre o ganho médio em peso, consumo de ração, conversão alimentar, ou sobre os dados de características de carcaça. A ração com nível de 14% de proteína foi de menor custo, na ordem de 7,0 e 1,2% em relação ao nível de 16% e a sequência 16-13%, respectivamente.


Palavras-chave


suínos; proteína; nível

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461