Diferentes níveis de irrigação na produção e sistema radicular do tomate industrial

Eliane Nogueira Choudhury, Agustin A. Millar, Mohammad Menhazuddin Choudhury, Tania Aparecida dos Santos Abreu

Resumo


Estudou-se o efeito de cinco níveis de irrigação sobre a distribuição do sistema radicular e produção do tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill). Usou-se um delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em irrigar, quando o potencial matricial da água no solo atingisse -0,3; -1; -2; -3 e -S bares. A produção foi separada em frutos com e sem podridão apical. Para as produções de frutos comerciáveis, verificou-se diferença significativa entre os tratamentos, ao nível de 5% de probabilidade. Constataram-se produções de 97, 85, 73 e 68%, com relação ao rendimento potencial de 74,8 t/ha, para os tratamentos -1, -2, -3 e -S bares, respectivamente. Concluiu-se que o manejo da irrigação para o tomate industrial, variedade Rossol VFN, pode ser conduzido dentro de -0,3 e -2 bares de potencial matricial, possibilitando maiores intervalos de irrigação, sem que ocorra diferença significativa na produção, e que 85% do sistema radicular do tomateiro concentrou-se na camada de 0 - 35 cm nos diferentes tratamentos.

Palavras-chave


níveis de irrigação; tomate; sistema radicular; oxissolo

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