Produção de conídios, período de esporulação extensão da lesão por Helminthosporium sativum nas folhas-bandeira de trigo

Y. R. Mehta

Resumo


Foram realizados estudos sobre produção de conídios, período de esporulação e extensão da lesão de doze raças de Helminthosporium sativum nas folhas-bandeira de quatorze cultivares de trigo. O cumulativo total de conídios produzidos variou entre zero e 6.335 conídios e o período de esporulação variou entre zero e 30 dias, dependendo da raça e da cultivar em questão. O pico de esporulação variou entre 23 e 36 dias de inoculação, porém na maioria dos casos o pico foi atingido no 29° dia de inoculação. A quantidade máxima de conídios foi produzida na cultivar Paraguay 214 durante os 46 dias de inoculação. O máximo tamanho final da lesão foi de 4,4 cm2 e a máxima percentagem de área foliar infectada por uma única lesão foi de 22,7. A extensão da lesão, na maioria dos casos, foi marcadamente alta durante o período de 22 a 32 dias de inoculação, o qual também correspondeu com o aumento drástico da produção de conídios durante o mesmo período, atingindo o pico de esporulação no dia 29. De modo geral, os componentes de resistência parcial, tais como: produção dos conídios, período de esporulação e taxa de extensão da lesão, agiram independentemente. A taxa de extensão da lesão e o tamanho final da lesão foram considerados como parâmetros desejáveis da resistência parcial. Algumas das melhores fontes de resistência parcial foram as cultivares BH 1146 , LD 7831 e PAT 7219.


Palavras-chave


resistência parcial; helminthosporium sativum; produção de conídios; extensão da lesão; trigo

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