Caracterização sócio-econômica da produção de cabras leiteiras no semi-árido paraibano

Marisa C. Neumaier, Eneas Reis Leite, Carlo Alfredo Zometa, Nestor Gutierrez Aleman

Resumo


Dois estudos foram conduzidos na região dos Cariris Paraibanos, para determinar o valor sócio-econômico dos caprinos entre os pequenos produtores. No primeiro estudo selecionaram-se 43 produtores da região, identificaram-se os sistemas de produção caprina, a sua importância e as estratégias de produção dos pequenos produtores referentes ao manejo animal, à comercialização, ao potencial e aos problemas que limitam a produção de leite caprino. No segundo estudo, 23 produtores de leite caprino foram entrevistados visando obter informações sobre os aspectos gerais da fazenda, o nível tecnológico de produção e as características dos rebanhos. Os resultados indicam que existe um sistema misto de produção onde as atividades com pecuária e com culturas participam, respectivamente, com 38,9% e 22,2% da renda da fazenda. Em torno de 86,9% dos produtores diversificam a sua estratégia de produção. Invariavelmente, todos os produtores criam cabras em diferentes graus de intensidade. Não existe sazonalidade na produção de leite de cabra, embora a média de dias de lactação seja relativamente baixa (123 dias). Concluiu-se que as principais restrições para produzir leite de cabra são de caráter econômico e tecnológico, e que dentro da estrutura familiar e comunitária o caprino leiteiro é sumamente importante como um recurso imediato e permanente de renda.


Palavras-chave


rebanhos; sistema misto; produção; sistema de produção

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