Suplementação alimentar no comportamento reprodutivo de tourinhos Canchim. III. Características do sêmen

Maurício Mello de Alencar, Rogério Chaves Vieira, Rubens Paes de Arruda, Rogério Taveira Barbosa

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da suplementação alimentar durante o período seco, nos anos de 1982/83, sobre características físicas e morfológicas do sêmen de tourinhos Canchim. Utilizaram-se 30 bezerros recém-desmamados (oito meses de idade), distribuídos em três lotes em pastos de braquiária, constituindo os seguintes tratamentos: T1 - testemunha em regime de pasto; T2 - pasto mais 1,0 kg de ração/an./dia; e T3 - pasto mais 2,0 kg de ração/an./dia. No segundo período seco (ano 2) as quantidades de ração de T2 e T3 foram ajustadas para 2,0 e 4,0 kg/an./dia. As colheitas de sêmen foram realizadas quinzenalmente até a puberdade, e mensalmente após esta, até os 30 meses de idade, pelo método de eletroejaculação. Os resultados mostraram que não houve efeitos significativos de tratamento sobre qualquer das características estudadas. As médias, para todos os tratamentos em conjunto, das características aos 30 meses de idade foram: 7.1 ml para o volume de sêmen produzido; 1,9 pontos para turbilhonamento; 42,6% para a motilidade; 3,8 pontos para o vigor; 504,2 x 10³/mm³ para a concentração de espermatozóides; 18,4% para o total de defeitos maiores; e 9,4% para o total de defeitos menores. Observou-se melhora significativa de todas as características como aumento da idade do animal. Houve tendências de melhora das características com o aumento da circunferência escrotal e do índice de volume testicular, dentro de cada idade, mas poucas correlações foram significativas podendo citar as correlações de 0,44 e 0,36 para a concentração de espermatozóides à puberdade, com aquelas duas características.


Palavras-chave


qualidade do sêmen; alimentação; gado de corte

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