Contaminação por aflatoxinas em milho utilizado em rações para suínos

Laurimar Fiorentin, Alfredo Ribeiro de Freitas, Elias Tadeu Fialho

Resumo


Foi analisado o teor de matéria seca e de aflatoxinas de um total de 420 amostras de milho (Zea mays L.) utilizado na alimentação de suínos. Estas amostras foram coletadas mensalmente de granjas produtoras de suínos para abate, de fábricas de ração e cooperativas agrícolas do estado de Santa Catarina, no período compreendido entre abril de 1985 e março de 1986. No período de janeiro a agosto verificou-se que o milho apresentou menor teor de matéria seca e maior contaminação por aflatoxinas, e de setembro a dezembro, maior teor de matéria seca e menor contaminação por aflatoxinas. Também concluiu-se que o milho originário de granjas de suínos continha menor teor de matéria e maior índice de contaminação por aflatoxinas, do que o milho proveniente das outras origens.

Palavras-chave


matéria seca; fungos; granjas terminadoras; fábricas de ração; cooperativas agrícolas.

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