Níveis de energia na terminação de novilhos azebuados em confinamento

Eduardo Salomoni, Igor M.E.V. Von Tiesenhausen, Euripedes Alves Pereira

Resumo


Utilizaram-se 36 novilhos mestiçados com guzerá, com peso médio de 304 kg e idade variando entre 18 e 24 meses, distribuídos em quatro tratamentos, obedecendo-se ao delineamento estatístico inteiramente ao acaso. Os tratamentos utilizados foram rações à base de farinha de milho, farelo de algodão, feno de capim-gordura, silagem de milho, uréia e óleo de soja, isoprotéicas (10% de P.B.), com os seguintes níveis energéticos: Tratamento 1, 54% de N.D.T., Tratamento 2, 59% de N.D.T., Tratamento 3, 65% de N.D.T. e Tratamento 4, 70% de N.D.T. Computaram-se os efeitos dos tratamentos em termos de ganho de peso e rendimento de carcaça, através de diferença entre a receita e o custo adicional total. Com relação ao ganho de peso, o nível de 65% de N.D.T. apresentou, embora sem diferença estatística entre os tratamentos, os maiores ganhos médios diários (0,881 kg/animal), enquanto os níveis de 54% de N.D.T., 59% de N.D.T. e 70% de N.D.T., determinaram, respectivamente, ganhos médios diários de 0,688, 0,804, 0,881 e 0,784 kg/animal. As médias de ganho em peso diário dos Tratamentos 1, 2, 3 e 4, respectivamente, 86, 94, 104 e 112%das recomendações do N,R.C., em N.D.T., foram, aproximadamente, 63, 73, 80 e 71% das indicadas. Os melhores rendimentos de carcaça foram observados para o Tratamento 1 (56,27% e 55,75%, carcaças "quentes" e "frias"). Os demais Tratamentos proporcionaram rendimentos médios de carcaças "quentes" e "frias" de 54,80 e 54,19%; 53,79 e 53,33%; 53,67 e 53,17%. As médias do Tratamento 1 não foram significativamente superiores às dos demais tratamentos, tendo apresentado uma correlação positiva com o peso de abate. A avaliação econômica demonstrou que os tratamentos utilizados foram inviáveis, sendo que a adição de óleo de soja na ração determinou maiores diferenças entre as receitas e os custos adicionais totais.


Palavras-chave


níveis de energia; novilhos; rendimento de carcaça

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