Avaliação do cultivo de milho e feijão nos sistemas exclusivo e consorciado

Simião Alano Vieira, José Renato Ben, Flavio Luiz da Cunha Gastal

Resumo


Estudou-se o comportamento do milho (Zea mays L.) e do feijão (Phaseolus vulgaris L.) nos sistemas exclusivo e consorciado em faixas alternadas e tradicional de cultivo, quanto à produção de grãos, ao uso eficiente da terra, e à obtenção de renda bruta e margem bruta. A melhor produção de grifos de milho foi alcançada no sistema exclusivo e em faixas alternadas. O potencial de produção de grãos de feijão exclusivo foi reduzido em 32 a 50%, em consequência da consorciação com o milho. As comparações dos diversos sistemas com valores relativos a 1978 mostraram que os Tratamentos em faixas alternadas foram os que mais se destacaram economicamente e propiciaram também um melhor uso da terra, cujo índice chegou a 157%.


Palavras-chave


leguminosas; consorciação; monocultura

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