Cobre e virginiamicina como promotores do crescimento de suínos

Cláudio Bellaver, Paulo Cezar Gomes, Valdomiro Costa, Elias Tadeu Fialho, Alfredo Ribeiro de Freitas

Resumo


Este experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves (CNPSA), no período de outubro/81 a janeiro/82, com o objetivo de avaliar os efeitos do cobre (C) e virginiamicina (V), usados como promotores de crescimento de suínos, através de variáveis de desempenho e características de carcaça. As rações foram formuladas à base de milho, farelo de soja, fosfato bicálcico, calcário e suplementadas com minerais e vitaminas. C foi testado no nível de 125 ppm e V, no de 10 ppm, em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e três repetições, com seis animais por baia. C no nível de 125 ppm foi efetivo em aumentar (P<0,05) o ganho de peso dos animais até os 25 kg. Entretanto, não houve diferenças singificativas (P>0,05), no final do experimento, aos 139 dias, quanto ao desempenho e características de carcaça. Os animais machos obtiveram maior (P<0,05) ganho de peso do que as fêmeas, no final do período experimental, com 538 g vs. 443 g, respectivamente.


Palavras-chave


aditivo; antimicrobianos; desempenho-suínos

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