Composição química e valores energéticos de alguns alimentos para suínos
Resumo
Determinou-se a composição química, os minerais e os aminoácidos de 21-ingredientes, assim como os valores do coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), de energia digestível (ED) e metabolizável (EM), através de ensaios de metabolismo, em suínos. Foi usada a metodologia da coleta total de fezes. Os valores médios de CDPB (%) e (ED) (kcal/kg), expressos na base de matéria seca, foram, respectivamente: (Vigna unguiculata), 66,10 e 3487; caupi cozido, 78,15 e 3629; caupi tostado, 69,43 e 3310; guandu (Cajanus cajan), 71,45 e 3413; guandu cozido, 81,60 e 3705; guandu torrado, 76,31 e 3690; cevada (Hordeum vulgare) moída, 76,22 e 3803; farelo de arroz (Oryza sativa L.) integral, 71,20 e 4117; farelo de arroz desengordurado, 70,43 e 3136; farelo de algodão (Gossypium hirsutum L.), 46,44 e 2608; farelo de soja (Glycine max Merrill), 86,26 e 3953; farelo de trigo (Triticum sp) 74,11 e 2928; farinha de carne e ossos bovinos, 69,43 e 2977; farinha de penas hidrolisada, 81,72 e 4012; feno de confrei (Synphytum peregrinum), 4557 e 2202; levedura de álcool clara, 89,08 e 4050; levedura de álcool escura, 80,16 e 3713; milho (Zea mays L.) moído, 84,28 e 4039; radícula de malte com casca, 60,73 e 2818. Os valores da ED e EM foram, respectivamente, 6886 e 6807 para a lecitina, e, para o "soapstock" da soja, 6694 e 6599.
Palavras-chave
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