Nível de dano econômico de Empoasca kraemeri em Vigna unguiculata

Gilberto J. de Moraes, Brushan Sardana, Carlos A.V. Oliveira

Resumo


Estudou-se o nível de dano econômico de Empoasca kraemeri Ross & Moore em Vigna unguiculata (L.), em condições de campo, em Petrolina, Pernambuco. Neste estudo, correlacionou-se a percentagem de redução de produtividade de V. unguiculata com o nível médio de infestação de E. kraemeri, no período de 20 a 60 dias após o plantio. A partir desta correlação, deduziram-se as seguintes equações para o cálculo do nível de dano econômico (N.D.E.) para as variedades Pitiúba e Sempre Verde: N.D.E. = 5,226 (Custo controle/ha/ Produt. sem ataque kg/ha x preço feijão/kg) 1,677 e N.D.E = 2,76 (Custo controle/ha/ Produt. sem ataque kg/ha x preço feijão/kg) 1,517, respectivamente.


Palavras-chave


'Pitiúba'; 'Sempre Verde'

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