Efeito da saliva sobre a composição química de forrageiras obtidas com fístula esofagiana

Milton de Souza Dayrell, Ernesto Walter Jahn Bolland, Nicéia Alzira Ribeiro Prata Nésio

Resumo


Foi estudado o efeito da saliva como elemento modificador da composição química de amostras de forrageiras coletadas através de novilhos com fístula esofagiana. Para o estudo em estábulo foram utilizadas as forrageiras Melinis minutiflora e Pennisetum purpureum; e a campo, pastagens de Pennisetum purpureum e pastagem mista de Melinis minutiflora e Paspalum sp. e Paspalum notatum. Em parte dessas amostras foi feita a prensagem manual e determinada a composição química. Quando o nível de proteína bruta (PB) da forrageira estava entre 5 e 8%, na amostra de fístula, esse nível aumentou ou permaneceu constante. Quando tal nível na forrageira era de 16,85%, o teor nas amostras de fístula decresceu. O teor de fibra em detergente ácido (FDA) decresceu nas amostras de fístula. Já o teor de cinzas e fósforo aumentou significativamente em amostras de fístulas, enquanto o teor de cálcio não se modificou. No teste a campo, os resultados tiveram a mesma tendência daqueles obtidos com animais fistulados. As únicas exceções foram o teor de FDA, que aumentou na amostra de fístula, e o teor de cálcio, que diminuiu. A prensagem das amostras de fístula diminuiu o teor de proteína bruta, cinzas e fósforo; não modificou o teor de cálcio e aumentou o teor de fibra em detergente ácido.


Palavras-chave


minerais em forrageiras; fósforo em forrageiras; cálcio em forrageiras

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461