Influência da época de plantio na produção e valor nutritivo da colza forrageira

Hans Winkler, Carlos Alberto Miranda Silveira, Dieter Brandes, Névio João Nuernberg

Resumo


O experimento foi instalado no município de Lages, SC, em 1977 e 1978, sob um delineamento de parcelas divididas em blocos ao acaso. Testaram-se doze cultivares de colza forrageira (Brassica napus L. var. oleifera) no primeiro ano, e dez cultivares no segundo ano. Avaliou-se o efeito da época de plantio no rendimento de matéria seca (MS) e no valor nutritivo. As maiores produções foram obtidas nos plantios de fevereiro a abril, fornecendo cerca de 2.500 a 3.000 kg/ha de MS, 450 a 750 kg/ha de proteína bruta (PB) e 1.000 a 2.000 kg/ha de nutrientes digestíveis totais (NDT) aos 80 dias após o plantio.


Palavras-chave


cultivares; proteína bruta; rendimento de matéria seca; nutrientes digestíveis totais

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461