Controle genético da produção de grãos e de seus componentes primários em feijoeiro
Resumo
Avaliaram-se sete cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e suas F2 descendentes, para determinar o controle genético da produção de grãos e dos seus componentes primários. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com três repetições e dois locais do Estado de Minas Gerais, em 1981. Foi usado o método dialélico desenvolvido originalmente por Jinks e Hayman, onde se verificou que a maioria dos dados adequou-se ao modelo genético empregado, exceto em três casos, em que foi necessário um ajustamento para adequação ao modelo. A ação gênica aditiva foi predominante em relação à dominância em todos os caracteres. Em consequência, deve-se considerar o comportamento médio das cultivares e das populações segregantes, para a seleção dos materiais a serem utilizados nos programas de melhoramento. Observaram-se acentuadas interações das ações gênicas com locais.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461