Toxidez de alumínio em cafeeiros cultivados em solução nutritiva

M. A. Pavan, F. T. Bingham

Resumo


Experimentos com solução nutritiva foram conduzidos, durante dois anos, em casa de vegetação, para estudar a influência dos íons de Al no crescimento e produção de cafeeiros. O Al foi adicionado na solução nutritiva nas concentrações de 0,0, 0,074, 0,148, 0,296, 0,444 e 0,888 mmol dm-3. O crescimento radicular das plantas e a produção de café diminuíram progressivamente com o aumento da concentração de Al na solução. O sintoma inicial da toxidez de Al foi caracterizado por um retardamento no crescimento radicular, aumento no diâmetro das raízes e diminuição no número de raízes laterais por unidade de raiz principal. Os sintomas foliares foram observados após uma prolongada exposição das plantas ao Al: folhas jovens menores, cloróticas, com pequenos pontos necróticos na margem e com aspecto típico de "enrolamento"; e folhas velhas com clorose marginal, a qual progrediu para o centro do limbo. Os sintomas visuais observados nas folhas foram associados com uma concentração de Al acima de 300 µg g-1. A toxidez de AI foi também caracterizada por uma redução na absorção de Ca, Mg e P e um aumento na absorção de K e Al.

Palavras-chave


Coffea arabica L.; absorção; nutrição; formas iônicas de Al

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461