Teor de fósforo inorgânico no soro sanguíneo de vacas em lactação da região da Zona da Mata

Milton de Souza Dayrell, Fermino Deresz

Resumo


Durante doze meses (Ano I) foram colhidas amostras mensais de sangue de vacas em lactação de propriedades dos municípios de Piau, Rio Novo e Rio Preto, MG, onde os animais não recebiam suplementação mineral. Paralelamente, foram colhidas amostras de sangue das vacas do Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite (CNPGL), da EMBRAPA, em Coronel Pacheco, MG, onde os animais recebiam suplementação com fósforo. No Ano II as vacas de Piau e Rio Novo receberam suplementação mineral com e sem fósforo, respectivamente, e o sangue foi colhido bimensalmente para análise do elemento Pi. Amostras de capim-gordura (Melinis minutiflora) das pastagens foram colhidas também para análise de fósforo. Os níveis séricos médios anuais de Pi (mg/100 ml) no Ano I foram, respectivamente, de 4,45 ± 0,75; 5,23 ± 0,81 ;4,77 ±0,83 e 5,63 ±0,81, para as vacas de Piau, Rio Novo, Rio Preto e CNPGL. A suplementação fosfórica no Ano II teve efeito significativo (P<0,05) no nível sérico do elemento nos animais de Piau. Com base na baixa produção de leite, no estado geral do rebanho, nos níveis baixos de fósforo nas pastagens e nos baixos níveis desse elemento nos animais, foi recomendada a suplementação fosfórica para os animais de Piau e Rio Preto.


Palavras-chave


suplementação mineral; capim-gordura; Melinis minutiflora

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