Caracterização dos tipos de cabras nativas Brasileiras II. Avaliação de vísceras

Janete Santa Rosa, Federico Abel Ponce de León, Gerardo Simón Riera, Aurino Alves Simplício

Resumo


Avaliaram-se vísceras de cabras adultas, dos tipos Marota, Moxotó e Sem Raça Definida (SRD), das quais 70 foram mantidas em confinamento, e 36, em pastagem nativa, durante 24 meses. Animais confinados receberam, em média, 375 g/cabeça/dia de uma mistura de milho e torta de algodão triturada (16% proteína bruta) e capim-elefante (Pennisetum purpureum) à vontade. Ambos os grupos receberam farinha de osso e cloreto de sódio, na proporção de 1:1, a vontade. O efeito do tipo racial foi significativo para o peso do pâncreas e baço, língua, rins, metatarsos (P < 0,05), metacarpos (P < 0,01), coração (P < 0,005) e intestino delgado vazio (P < 0,0001). Para estes parâmetros o tipo Marota mostrou-se superior ao tipo SRD, porém não foi diferente do tipo Moxotó, com exceção do peso do intestino delgado vazio. Os tipos Moxotó e SRD foram diferentes, apenas, para pesos de intestino delgado vazio e pâncreas e baço. O efeito de tratamento foi significativo para o peso dos pré-estômagos vazios, rins (P < 0,0001) e coração (P < 0,05). A interação somente foi significativa (P < 0,05) para o peso da pele fresca, pulmões e traquéia, língua e pré-estômago vazios. A co-variável peso vivo corrigido (peso vivo menos o conteúdo gastrintestinal) foi significativa (P < 0,0001) para todos os parâmetros estudados. Encontrou-se que 65% do peso do animal vivo corrigido é destinado ao consumo humano.


Palavras-chave


caprinos; entranhas; carcaças

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