Caracterização dos tipos de cabras nativas Brasileiras I.Medidas biométricas e pesos de carcaça
Resumo
Estudaram-se as características de carcaça de fêmeas adultas dos tipos Marota, Moxotó e Sem Raça Definida (SRD), das quais 70 foram mantidas em confinamento, e 36, em pastagem nativa durante 24 meses. Animais em confinamento, receberam, em média 375 g/cabeça/dia de uma mistura de milho e torta de algodão triturado (16% proteína bruta) e capim-elefante (Pennisetum purpureum) "ad libitum". Ambos os grupos receberam farinha de ossos e cloreto de sódio, na proporção de 1:1, no cocho, e à vontade. A análise de variância pelos quadrados mínimos detectou que o efeito de tratamento foi significativo (P < 0,01) para o peso vivo corrigido (peso vivo menos o conteúdo gastrintestinal, PVC), sugerindo que PVC é melhor medida de avaliação. O efeito de tipo racial mostrou-se significativo para as medidas de comprimento do animal (P < 0,01), circunferência de coxão e peso de gordura (P < 0,05). O efeito de tratamento foi significativo para comprimento, profundidade anterior, rendimento e comprimento de carcaça, peso de gordura, conteúdo gastrintestinal (P <0,0001) e peso de carcaça quente (P < 0,05). A interação foi significativa (P < 0,05) para altura e comprimento de perna. A co-variável PVC foi significativa (P < 0,001) para todos os parâmetros. Os animais em confinamento foram mais pesados que os mantidos em pastagem nativa.
Palavras-chave
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