Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas

Carlos Marcírio Naumann Machado, Nilson Gilberto Fleck, Rodrigo Saldanha de Souza

Resumo


Um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. O principal objetivo da pesquisa foi ode verificar o comportamento dos componentes do rendimento de grãos das culturas nos diferentes sistemas de cultivo. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem controle). O feijão mostrou maiores aumentos nos componentes do rendimento, causados por manejo mais tecnificado, em monocultivo ou consorciado ao milho. O girassol mostrou elevada habilidade competitiva nas associações, aumentando consideravelmente o número de aquênios por capítulo, em relação ao seu monocultivo. Quanto ao milho, esta espécie aumentou seus atributos no consórcio com o feijão, mas foi dominada pelo girassol, quando consorciada a esta cultura. Não houve efeito de nenhum dos sistemas em alterar a população de plantas das culturas envolvidas.

Palavras-chave


Phaseolus vulgaris; Helianthus annuus; Zea mays; competição

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