Competição e avaliação tecnológica de cultivares de triticale na região norte do estado de São Paulo

João Carlos Felício, Carlos Eduardo de Oliveira Camargo, Celina Raquel de Oliveira Camargo

Resumo


Resultados de três experimentos entre cultivares de triticale e trigo semeados nos anos de 1983 a 1985 no município de Guaíra, SP, foram avaliados quanto à produtividade de grãos, resistência às doenças, tolerância à toxicidade de Al³+ e quanto às qualidades tecnológicas da farinha. As cultivares de triticale PET 7882, TOC 8012, TCEP 8010, TOC 8011, ITOC 811, TOC 815, ITOC 8I4 e TCEP 8034 apresentaram-se como as mais produtivas, mas não diferindo entre si nem da cultivar de trigo IAC-13 pelo teste de Tukey a 5%. As cultivares de triticale apresentaram melhor resistência aos agentes causais da ferrugem-do-colmo e ferrugem-da-folha; entretanto, apresentaram suscetibilidade à helmintosporiose. TCEP 8029 e TCEP 7926 exibiram a maior tolerância à toxicidade de Al³+ em solução nutritiva, em relação às demais cultivares de trigo e triticale estudadas. As cultivares de triticale apresentaram peso hectolitricos menores que os apresentados pelas cultivares de trigo. O peso de mil sementes representou o parâmetro mais indicado para se avaliar o rendimento de grãos das cultivares de triticale. Nos testes de panificação utilizando misturas com 20% de farinha de triticale, mais de 80% de farinha de trigo não foram encontradas alterações marcantes na qualidade final dos pães. As percentagens de farinha das cultivares de triticale PFT 7882, PFT 7893, PFF 765, TOC 8011 e TCEP 8010 foram semelhantes à da cultivar de trigo IAC 13. A melhor cultivar de triticale considerada como de boa qualidade para panificação foi ITOC 815, que apresentou viscosidade máxima de 600 unidades amilográficas.


Palavras-chave


produtividade de grãos; reações às moléstias; tolerância ao Al; peso de hectolitro; peso de 1000 sementes; teste de qualidade do pão.

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