Processo alternativo para conservação do leite de coco produzido para consumo comercial

Evânia Altina M. Teixeira, Geraldo Arraes Maia, Luciano Flávio E. de Holanda, Gerardo Sérgio F. de Oliveira, José Cals Gaspar Júnior, Raimundo Wilane de Figueiredo

Resumo


No presente estudo realizou-se a acidificação do leite de coco (Cocos nucifera L.) com distintos ácidos (cítrico, málico, láctico, fosfórico e tartárico) a valores de pH entre 4,2 e 4,4, tendo sido acondicionado em garrafas de 200 ml e submetido a tratamento térmico em água em ebulição por 30 min. Fez-se a avaliação microbiológica e físico-química do produto logo após o processamento e a cada 30 dias, durante um período de 150 dias de estocagem. Os processos de acidificação e pasteurização aplicados mostraram-se eficientes para a conservação do produto, não tendo sido verificado o desenvolvimento de microrganismos e alterações físico-químicas indesejáveis. Todos os ácidos testados mostraram-se eficientes para a acidificação do leite de coco sob o ponto de vista físico-químico, físico e microbiológico.


Palavras-chave


processamento; acidificação; estabilidade; Cocos nucifera.

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